6/22の給食
2021年6月22日 14時00分今日の給食は、ごはん、牛乳、吉野汁、大豆とエソのつくねあげ、茎わかめの炒め煮でした。
今日の主菜に含まれるえそは、今治市でとれた魚です。スーパーにもすり身で売っており、えそはかまぼこの材料にもなります。今日は大豆とえそを丸めて揚げ油で揚げました。えそのすり身は独特のにおいがありますが、揚げることで臭みが消えてとても食べやすくなります。好き嫌いせずおいしくいただきましょう。
今日の給食は、ごはん、牛乳、吉野汁、大豆とエソのつくねあげ、茎わかめの炒め煮でした。
今日の主菜に含まれるえそは、今治市でとれた魚です。スーパーにもすり身で売っており、えそはかまぼこの材料にもなります。今日は大豆とえそを丸めて揚げ油で揚げました。えそのすり身は独特のにおいがありますが、揚げることで臭みが消えてとても食べやすくなります。好き嫌いせずおいしくいただきましょう。