10/15の給食

2021年10月15日 14時00分

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、もずく丼、豆腐の山芋チーズ焼き、あげと野菜のごまずあえでした。

 今日はカルシウム献立です。今日の主菜は、カルシウムを豊富に含んだ豆腐やチーズを使用しました。かつおぶしやねぎをふりかけることで、和食にもとても合うメニューになっています。また、今日の副菜であるもずく丼は、もずく本来のとろみと、片栗粉によるとろみをしっかりとだしてごはんと具材が絡みやすくなるよう工夫しました。今日の献立のように、どんな種類の食材も、本来の特徴を生かしつつ、和洋中ジャンル問わず変身させていこうと思っているので楽しみにしておいてくださいね。