7/13の給食
2021年7月13日 15時30分今日の給食は、ごはん、牛乳、たこじゃが、サイコロステーキおろしソース、オクラ納豆でした。
今日のメニューは楽しみにしている児童が多かったです。サイコロステーキは、学期に1回の頻度で提供予定です。牛もも肉を赤ワインや塩こしょうで下味をつけ、大根おろしソースを和えて提供しました。すりおろした大根をまぶすことで、たんぱく質分解酵素が力を発揮しお肉を柔らかくしてくれます。また、夏が旬のたこをお肉の代わりに入れていつもの肉じゃがをアレンジしてみました。写真ではわかりにくいですがピンク色をしていました。
納豆も好き嫌いが分かれるであろうと思っていましたが、どのクラスもしっかりと喫食していました。残り給食もあと4回。最後までおいしくいただきましょう!