11/12の給食
2021年11月12日 13時22分今日の給食は、麦ごはん、牛乳、打ち豆のみそ汁、鶏肉のカレー揚げ、こんぶあえでした。
今日は、味噌汁の実に打ち豆を使用しました。打ち豆とは、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものです。保存がきくので冬の家庭料理として北海道や東北地方で作られているそうです。用途も様々で、煮物や今日のように汁物に入れるなどして食べられています。
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、打ち豆のみそ汁、鶏肉のカレー揚げ、こんぶあえでした。
今日は、味噌汁の実に打ち豆を使用しました。打ち豆とは、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものです。保存がきくので冬の家庭料理として北海道や東北地方で作られているそうです。用途も様々で、煮物や今日のように汁物に入れるなどして食べられています。