5年生 調理実習
2021年12月10日 10時00分家庭科「食べて元気に」の学習で、ご飯と味噌汁を作りました。
自分たちで料理を作るのは自然の家の飯ごう炊さん以来で、みんな気合十分!鍋で炊いているお米の水が吹きこぼれたり、煮干しの骨取りに苦戦したりといくつか困難もありましたが、班のみんなで助け合って、どの班も無事完成させることができました。
炊きたての温かいご飯と、出汁から一生懸命取って作った味噌汁を頬張りながら「美味しい」とにっこり笑顔。「ご飯が少し水っぽくなってしまったけど美味しかった」と、ご飯を炊く時にしっかり水を調節しておくことの重要性を改めて感じていた班もありました。ぜひ家でも挑戦してみてくださいね。